среда, 26 марта 2014 г.

День второй, или Приключения начинаются

День начался героически. С раннего подъёма. Нельзя было терять ни минуты предстоящего вторника. Мы замечательно отзавтракали в кафе. Причём настолько замечательно, что после приёма пищи было не просто тяжело передвигаться, было даже тяжело думать. Гигантские порции местной еды - это просто наказание для людей, состоящих в тайной партии под названием "На тарелке не должно остаться ни крошки".
Шейк из манго на хошиминском рынке
Шейк из манго на хошиминском рынке
Затронув гастрономическую тему, я не могу не рассказать об одном напитке, который с первого глотка покорил мои вкусовые рецепторы. Это сок сладкого тростника. Его, как и всю еду здесь, готовят в полевых условиях: металлическая кибитка со встроенными жерновами и трубочка для слива. Процесс отжимания тростника происходит примерно так: несколько стеблей пару раз прогоняют через жернова. На выходе они превращаются в плоский жмых. Вместе с ними отжимается лайм. Жидкость стекает в небольшое ведёрко через шланг слива. Тростниковый сок по цвету напоминает мутноватый желтый лимонад. Да еще и с пенкой сверху. Подается питье в стакане, до краёв наполненном льдом. По-моему, это безумно вкусно и необычно. Я даже не знаю, с чем можно сравнить это тростниковое чудо. И, внимание, самое привлекательное в этом чудо-напитке - это его цена. Одна порция стоит всего четверть доллара.
Аппарат для отжима тростника
Аппарат для отжима тростника
Возвращаюсь к хрохонологии 25 марта. После завтрака мы отправились на пляж. Дорога к нему лежит через зону отеля. Пока Юля вела меня по тропинкам к долгожданному купанию, я шла за ней, улыбаясь как блаженная. Если бы в округе была хоть одна муха, то она непременно угодила бы мне в рот. Потому что он самопроизвольно открылся от окружившей меня красоты. Тенистые деревья с цветками цвета фуксии, курортные домики, цветущие лотосы... Не верьте курортному слогану "Если есть на свете рай - это Краснодарский край" или как-то так. Рай - это место вроде этого. Ну ладно, раёк, потому что я прекрасно понимаю, что этот отель находится очень далеко от вершины туристического бизнеса.

И вот мы вышли к Южно-Китайскому морю. Говорить, что я был от него в восторге излишне. В это побережье невозможно не влюбиться. Узкая полоска светлого песка с вкраплением чёрных песчинок. Когда проходишь несколько метров, ступни будто покрываются темно-серыми блестками. Ладно песок, но море-то, море! Оно просто идеальное: в меру тёплое и беспокойное. Купание в такой воде - лучшая альтернатива тренажерным залам и аэробикам. Приходится метр за метром отвоевывать у стихии право находиться в воде. Волны накрывают с головой и отбрасывают к берегу, если отвлечешься и не успеешь оседлать очередную порцию морского экстрима. Кайтёсферов вокруг видимо-невидимо. И будь они не так поглощены ездой по волнам под парусом, бедные спортсмены непременно бы поминутно вздрагивали от нашего нежного девичьего смеха. Почем бы и не посмеяться очень громко, если этого хочется? Как говорит Геннадий Петрович Малахов: "В себе держать нельзя".

Накупавшись в море и слегка подкоптясь (вру, конечно, скорее "подгорев") на солнышке, мы отправились в дешевый магазин, который находится в соседнем городе. Ехать предстояло в мини-автобусике. Этот автомобиль (голосом Леонида Якубовича), дребезжа всеми винтиками и шурупчиками, помчал нас в Фантьет. Именно помчал, портому что о нравах здешних водителей я уже рассказывала. Я с интересом вертела головой по сторонам, рассматривая сотни вывесок и магазинчиков. Юля почти заснула. Ветер дул на нас из открытого окошка, сигналили со всех сторон мотобайкеры, море виднелось за деревьями и тут... Ба-бах! Нас резко швыряет на спинки сидений. Первую секунду никто ничего не может понять. Когда туман в голове рассеялся, мы поняли, что попали в аварию. Оказалось, что наш автобус "поцеловал" ехавшую впереди такую же автоматическую повозку.
Пострадавший автобус
Пострадавший автобус
Сильно треснуло лобовое стекло, но из пассажиров сильно никто не пострадал (пошатнувшееся душевное равновесие и пара синяков не в счет).
Авария по дороге в Фантьет
Авария по дороге в Фантьет
И тут началось самое интересное. Откуда ни возьмись понаехали зеваки. Хитрые вьетнамцы не прогадали: мини-шоу состоялось. Началась драка. Если честно, то я так и не поняла, кто с кем дрался. Да простят меня милые жители этой социалистической республики, но я их еще не очень отличаю друг от друга. Драчунов разняли, но тише и спокойнее от этого не стало. Свидетели происшествия с готовностью рассказывали прибывающим детали столкновения. Мы еще немного посидели в салоне и решили, что нужно поймать новую повозку. В первый остановившийся автобус наши тела не проникли, потому что, как оказалось, вьетнамцам, как и братьям славянам, присуща удивительно тупая особенность - создавать столпотворение у дверей транспорта, при этом салон оставляя обделённым вниманием. Дождавшись следующего автобуса, мы через минут 10 были на месте.

Дошли до магазина. Оказалось, что это большой торговый центр, в котором есть и продовольственные, и промышленные товары. Юля, как опытный полководец, возглавила наш отряд из двух человек. От меня в этой закупке пользы было мало. Я становлюсь на удивление заторможенной и нерешительной в незнакомом месте. Ходила по торговым рядам и пялилась на странные яркие пакетики и баночки, как житель Северной Кореи на интернет. Со всей моей любовью к приключениям, перед новым я всегда робею. Но это длится недолго и я надеюсь, что следующий визит в магазин я осуществлю с видом матерой вьетнамской волчицы.
Странная выпечка в форме сердца с куриными яйцами
Странная выпечка в форме сердца с куриными яйцами 
Отдельного внимания заслуживает отдел со сладостями. для меня сладости означают столько же, сколько деньги для Скруджа Макдака. Будь такая возможность, я бы купалась в конфетках, ныряя в печеньки и подбрасывая в воздух зефирки. На дегустацию были отобраны несколько видов лакомств. Одно из них напоминало запеченное желе, второе было похоже на шарик из какого-то желейного теста.

Подкрепились мы, значит, и отправились домой. До Муйне добрались без приключений. Разгрузили пакеты и Юля пошла на работу. Я осталась тунеядничать дома. Договорились, что я приду к ней в салон чуть-чуть попозже, чтобы узнать, что такое вьетнамский массаж ног.

До пункта назначения добралась без приключений. В салоне меня усадили в кресло, ноги поставили в тазик с водой и через 5 минут началось волшебство. Признаюсь честно, ибо Юля не даст соврать, что я слегка заснула во время процедуры, что дало Юле возможность заснять меня абсолютно безоружную и блаженную. Массаж ног, скажу я вам, - это идеальное завершение пляжно-аварийно-магазинного дня. Вишенкой на торте под названием 25 марта стало позднее распитие мартини. Счастье - это очень просто!
Скромный диетический ужин
Скромный диетический ужин

Комментариев нет:

Отправить комментарий