воскресенье, 4 мая 2014 г.

Как мы лежащего Будду трогали

Самое приятное в любом путешествии – это неожиданные встречи. За месяц жизни во Вьетнаме я разговаривала с незнакомыми людьми так много, что теперь еще месяц буду молчать как партизан на допросе. В основном, все беседы проходили на моем рабочем месте. На стандартные вопросы «А как вы сюда попали?», «Давно здесь?», «Нравится во Вьетнаме?» ежедневно приходилось отвечать минимум пять раз. Поэтому, когда разговор с новыми посетителями уходил дальше стандартных вопросов-ответов и комментария относительно моего гражданства «Так ваш Батька молодец, держит вас там!», это было настоящим счастьем. Однажды к нам в ресторан пришла красивая молодая пара. Я сразу обратила на них внимание, потому что они просто лучились счастьем и позитивом. Разговорившись с ними, я поняла, что всё-таки бывают редкие случаи, когда две половинки одного целого встречают друг друга.
Будда спит. Гора Таку, Вьетнам
Будда спит. Гора Таку, Вьетнам
Инна и Дима стали приходить в ресторан регулярно. Их визиты заряжали меня отличным настроением до конца рабочего дня. И однажды они предложили нам с Юлей вместе поехать на экскурсию. Они договорились с Николаем, который работает в «1001 ночи» зазывалой, об индивидуальной экскурсии на гору Таку и к башням Чамов. И то и другое – это небогатые достопримечательности окрестных мест. Николай вызвался выступить в роли гида, потому что живет во Вьетнаме уже больше 4-х лет. К тому же, он арендовал для поездки машину с вьетнамским водителем. Это была присказка, а сказка будет впереди.
Чамская башня Пошану. Вьетнам
Чамская башня Пошану. Вьетнам
Мы двинулись в путь в 8 утра. Юля вооружилась фотоаппаратом, потому что Инна и Дима хотели устроить фотосессию в одном из пунктов назначения. По словам нашего овьетнамившегося гида, гора Таку – прекрасное место для создания сочных фотографий. Как вы понимаете, я не зря употребила слово «овьетнамившийся». Почему, узнаете немного позже.
Чамская башня. Вьетнам
Чамская башня. Вьетнам
Первая точка нашего маршрута – чамские башни Пошану. Нас высадили из машины в не слишком  живописном месте. Пешеходная дорожка извилисто уходила немного вверх. По обе стороны от нее росли деревья, покорившие мое сердце. Правда, если бы я увидела их в наших широтах, то вряд ли бы так восхищалась. Но на фоне иссохшей земли, серости и мусора красные, оранжевые и желтые цветы, осыпавшие ветви невысоких деревьев, выглядят как прекрасный чужеродный элемент.
Панорама окрестностей чамских башен
Панорама окрестностей чамских башен
Мы добрались до башен. Оказалось, что это три полуразрушенные часовенки из красного кирпича. А вокруг них ничего. Только камни и песок. Наверное, это место имеет долгую и увлекательную историю, но за этими сведениями стоит обратиться к гуглу. Потому что наш суперпрофессиональный экскурсовод ограничился лишь следующим набором сведений: «Вот это башня, а вон там ещё одна. Как они называются? Хм, та корова, а та… Ну, башни в общем, видите. Вот. В них молятся. Чамы молятся. И раньше молились тоже, башни то старые. Заходите внутрь. Вот алтарь. Вот стена. Вот выход – пойдёмте дальше». Коля-зажигалочка, одним словом. Уж как я люблю экскурсии, стараюсь всегда быть поближе к гиду, чтобы запомнить как можно больше. Но тут я предпочла взять в руки фотоаппарат и фотографировать всё, что вижу. Это было намного увлекательнее рассказа о том, что чамы отличаются от вьетнамцев тем, что они не такие, как вьетнамцы. Ясно-понятно.
Вьетнамец молится в одной из башен
Вьетнамец молится в одной из башен
По дороге к машине, мы увидели сувенирную лавку с игривыми статуэтками. Потом местные продемонстрировали нам, как вьетнамские женщины вручную создают тканое полотно.

Вот и вся феерия.
Фаллические вьетнамские сувениры
Фаллические вьетнамские сувениры
Следующий пункт – гора Таку. Эта гора известна тем, что на ней разлёгся самый большой во Вьетнаме Будда. Ехать нам предстояло около часа и все мы в тайне надеялись, что эта достопримечательность будет более впечатляющей. Наивные люди!
У подножия горы Таку
У подножия горы Таку
Нас подвезли к подножию горы. Чтобы добраться до Будды, нужно проехать на фуникулере. Кабинки проползают над горой и высаживают туристов по другую сторону Таку.
Будда-мобиль
Будда-мобиль
Дальше нужно идти пешком. Как вы понимаете, от подъёма по бесконечным ступеням в сорокаградусную жару удовольствия немного.
Фуникулер. Гора Таку
Фуникулер. Гора Таку
Хочется компенсировать физические усилия моральным удовлетворением. Мы уж было приготовились слушать длинные и красивые истории о буддизме во Вьетнаме, значении вожделенной статуи для местных жителей и так далее. Личный гид с большим опытом работы повествовал: «Будда там, большой. Лежит он там. Самый большой во Вьетнаме Будда, да. А? Что это за статуи? Ну это как, ну это Будде они помогают, да. Пойдемте дальше, в 12 надо закончить. Вон, видите, Будда лежит там? Вот туда мы и идем».
Дорога к Будде. Вьетнам
Дорога к Будде. Вьетнам
Поднялись мы к «Будде, который лежит там». Посмотрели на него, спящего, прикоснулись к локтю (желание загадали, а вдруг Будда смилостивиться над несчастными экскурсионными страдальцами) и отправились обратно. В воздухе витало настроение «когда кто-то говорит бред в твоём присутствии, стыдно тебе». Фотосессия так и не случилась, потому что волшебная гора Таку оказалась не слишком живописным и откровенно скучным местом.
Вьетнамский пикничок у статуи Будды
Вьетнамский пикничок у статуи Будды
Зато мы весело провели время, общаясь друг с другом. Наш гид тихонько негодовал, обижаясь на то, что ничтожные людишки не внемлют его высокопарным речам. Причем он был абсолютно уверен в своем красноречии и эрудиции. Но нам было все равно, мы поднимали себе настроение как могли. Инна и Дима впервые попробовали тростниковый сок.
Спускаясь с горы Таку, мы прошли мимо сувенирных лавочек. Странный народ эти вьетнамцы, дядюшка Фрейд сколотил бы на них целое состояние.
Странные вьетнамские сувениры
Странные вьетнамские сувениры
Вывод: не все достопримечательности одинаково хороши и не все гиды одинаково полезны. Но любую ситуацию спасёт интересная веселая компания. И ещё очень важно не овьетнамиться. Если относишься к людям искренне, то будешь получать то же взамен. Всех денег в мире не заработаешь, а новые друзья гораздо ценнее любого количества дензнаков.
Очередь из китайцев к фуникулеру
Очередь из китайцев к фуникулеру
P.S. Мы с Юлей решили исправить ситуацию и через два дня отправились с ребятами на Ручей Фей. Об этой поездке я напишу немного позже. А рассказать там есть о чём, уж поверьте)

Комментариев нет:

Отправить комментарий