вторник, 13 мая 2014 г.

Последние дни на вьетнамской земле, или Мы наконец-то стали туристками

6 мая. Последний день в Муйне. Мы приехали из Нячанга поздно ночью и сразу же провалились в сон. Нам предстояло выдержать страшное испытание - нужно упаковывать вещи. Собирание чемодана - мой кошмар с самого детства. Что греха таить, до сих пор все мои путешественнические сборы проходят под четким контролем мамы и осуждающим мою бестолковость взором бабули. Невыспавшаяся, я грустно смотрела на груду вещей и раззявивший пустую пасть чемодан.
На том же месте спустя 1,5 месяца. Хошимин
На том же месте спустя 1,5 месяца. Хошимин
«Я не боюсь тебя, страшный зверь!» - сказала я сама себе и ринулась в бой. И знаете что? Я одержала победу не только над чемоданом, но и над собой! Наверное, что-то во мне изменилось за полтора вьетнамских месяца. Может, я наконец-то поняла, что самый ценный груз я вряд ли потеряю, потому что мои воспоминания отнять у меня никто не в силах. И забыть их в шкафу я тоже не могу. Так или иначе, но мы были готовы к отправлению. В памяти еще очень ярок был бас вил кам сун тудэй, поэтому мы решили заранее позвонить в контору. Нам ответили, что все идет по плану. 

Внезапно к нам пришли гости - массажистки из Юлиного салона - Хин и Ван. Они решили попрощаться с нами. Это было очень приятно. Хин ушла раньше, а Ван проводила нас до дороги и дождалась автобуса вместе с нами. Терпеть не могу минуты прощания, они такие нелепые и неловкие. По мне так лучше проститься быстро, чтобы не терзать душу и не сдерживать рыдания. А порыдать я ой как люблю, сентиментальная особа. Мы улеглись в слиппер басе на нижнем уровне и отправились навстречу сайгонским приключениям. Муйне и полтора месяца моей странной, но все-таки прекрасной азиатской жизни остались позади.

Мы были бы не мы, если бы добрались до Сайгона без приключений. Конечно, мне повезло, и я получила счастливый билет на самое вонючее место. Видимо, в моем отсеке для размещения ног провозили скунса, которого намеренно пугали каждые 10 минут, чтобы извлечь из него максимум аромата. В итоге всю дорогу я ехала в изумляющих вьетнамцев позах, забрасывая ноги куда придется. И все бы ничего, но по неведомым причинам мы ехали в Сайгон целых 7 часов вместо положенных 4! Сначала мы весело болтали, потом читали друг другу вслух  любимые книги, потом начали ныть, изнемогая от скуки. Каждые 15 минут я убеждала Юлю, что мы уже почти приехали.  Поначалу она верила мне, а потом, вставив в уши наушники и включив музыку, предпочла мирно заснуть.
Человек на этикетке зеленого чая поразительно похож на Сталина
Человек на этикетке зеленого чая поразительно похож на Сталина
В Сайгоне мы оказались около полуночи. Ни о какой развлекательной программе речи быть не могло. Но мы не сильно расстроились, потому что сил на веселье просто не оставалось. К тому же, впереди у нас были целых 2 дня исследования большого города.
Нотр дам де Сайгон
Нотр дам де Сайгон
На самом деле, Хошимин отнюдь не туристическая мекка. Здесь нет выдающихся памятников архитектуры и невероятно красивых пейзажей. Это шумящий, звенящий, жужжащий сумасшедший город,  в котором гармонично уживаются дорогущие бутики и уличные кафешки с грязными пластиковыми столиками. По утрам в парке вьетнамские пенсионеры делают зарядку, а вечером, откуда ни возьмись, появляются уличные торговцы, продающие всевозможный полезный и бесполезный хлам. Здесь не так просто перейти улицу, даже на зеленый свет светофора. Здесь запах протухшего мусора и сточных вод вплетается в палитру пряностей и ароматов свежих фруктов.
Социалистический плакат. Хошимин
Социализм такой социализм
Наверное, мы очень изголодались по городской жизни, потому что с самого утра принялись восторгаться этим вьетнамским муравейником. А ведь всего лишь полтора месяца назад я клялась сама себе, что ни за что не вернусь в Сайгон, в это сумасшедшее пекло. А теперь мне не хочется отсюда уезжать.
Музей истории Вьетнама
Музей истории Вьетнама
Из всех достопримечательностей Сайгона, мы выбрали местный зоопарк, славящийся своими размерами, музей войны и Ку Чи туннели. Первые два пункта нашего расписания решено было выполнить 7 мая. Я страх как люблю ориентироваться в незнакомой местности. Меня хлебом не корми, да вообще ничем не корми, но дай указать всем дорогу. Поэтому я единогласно была избрана штурманом. Скачав карту, я повела Юлю по Сайгонским дорогам.
Территория зоопарка. Хошимин
Территория зоопарка. Хошимин
Нам очень повезло разместиться в самом центре города. Все интересные места были от нас практически в шаговой доступности. До зоопарка мы дошли за полчаса. Что я могу сказать? Это посещение зоопарка еще раз убедило меня в том, что я не могу получать удовольствия от лицезрения томящихся в неволе живых существ.

Побродив по зоопарку несколько часов, мы взяли такси и отправились в музей войны. К слову, если бы услуги такси в Беларуси, особенно в Могилеве, стоили столько же, сколько и в Сайгоне, то общественный транспорт просто бы вымер за ненадобностью.
Вьетнамские дикообразы
Вьетнамские дикообразы
Несколько слов о музее войны. Вообще у вьетнамцев это до сих пор больная тема. Ведь мир на их земле наступил не так уж давно. К тому же, последствия химических атак до сих пор являются большой проблемой. Сказать по правде, о вьетнамско-американской войне я знала совсем немного. Ровно столько, чтобы с уверенностью говорить, что это была война, на которой вьетнамцы воевали с американцами.

Музей войны в Хошимине - это не самое впечатляющее место, в котором мне довелось быть. Здание в форме прямоугольника с колодцем внутри. Находясь на третьем этаже, ты можешь видеть, что происходит ниже. Экспонатов, на самом деле, немного: гранаты, каски, несколько предметов личной гигиены, пропагандистские плакаты и фотографии. Вот о них я и хочу рассказать. Этот музей правильнее было бы назвать музеем военных фотографий. Когда ты входишь из душного коридора в прохладный выставочный зал, ты не чувствуешь свежести и облегчения. Со всех сторон на тебя смотрят страдающие люди. Вот американцы казнят вьетнамского солдат, прикрыв его лицо тканью и наливая через нее в рот воду. Это страшная смерть, человек погибает от удушья. На другой фотографии солдат на вытянутой руке держит то, что осталось от противника - кусок человеческой плоти. Страшные, больные фотографии. Неприкрытые истязания и страдания. Все так, как и было на самом деле, без ретуши. Я бы показывала эти фотографии всем поддерживающим перевороты и военные действия. Причем делала бы это так, как описано у Берджеса в «Заводном апельсине», чтобы человек не мог не просто отвести голову, но даже закрыть глаза. Зачем люди воюют друг с другом? Черт побери, когда же мы наконец-то поймем, что нет ничего дороже человеческой жизни, ничего! Я смотрела на страшные снимки и даже не пыталась сдерживать слезы. Шоковая терапия стряхнула слой безмятежности, праздности и равнодушия, которым покрылось мое нутро после размеренной жизни в Муйне.
Последствия применения agent orange
Последствия применения agent orange
Но самое страшное испытание ждало нас впереди. Залы с фотографиями детей, рожденных после agent orange. Американцы травили вьетнамский народ как тараканов. Последствия химической атаки до сих пор не дают многим семьям спокойно жить. Дети рождаются с деформированными телами: у одних страшнейшие искривления позвоночника, у других отсутствуют или деформированные конечности, третьи парализованы, четвертые появляются на свет без глазных яблок. Это страшно, это жутко, это нестерпимо больно! Смотришь на эти снимки и хочется от бессилия бить кулаками в стену и кричать «Не должно этого быть! Никогда! Это неправильно!»
"Напалмовая девочка", фотограф Ник Ут
"Напалмовая девочка", фотограф Ник Ут
Из музея мы вышли подавленные и ошеломленные. Вьетнам повернулся к нам новой, неизведанной стороной. Мы гуляли по улицам Сайгона, постепенно возвращаясь в реальность.
Это был насыщенный и жаркий день. Усталость наваливалась на наши плечи как свинцовое боа. Вернувшись в гест, мы мечтали об отдыхе. Но сдаваться так быстро было нельзя. Нас ждал другой вечерний Сайгон.

В итоге, по ряду причин, мы не особо им насладились. Но вечер 7 мая 2014 года запомнится нам одним моментом: мы сидели в самом центре Сайгона, на ступеньках здания оперы и ели пиццу. Мимо проносились дорогие машины, справа над нами возвышался самый дорогой отель в Хошимине, бутики  напротив манили яркими витринами. Как будто ты не ты, и ты не здесь и сейчас, а тебя просто на секунду выдернули из привычной жизни и это просто видение, галлюцинация. Потому что не может это быть правдой! Я так хочу не разучиться испытывать это чувство. В нем вся магия путешествий.
Ужин в самом центре Хошимина
Ужин в самом центре Хошимина
Настал последний день моего пребывания на вьетнамской земле. Мы заранее купили тур в Ку Чи тоннели. Экскурсия должна была стартовать в 7.45 утра. Ку Чи тоннели - знаковое место для вьетнамцев. Это вещественное доказательство стойкости и патриотизма вьетнамского народа. Благодаря хитрости, изобретательности и живучести, эти маленькие люди почти с голыми руками победили хорошо оснащенную американскую армию.
Перекур. Ку Чи тоннели
Перекур. Ку Чи тоннели
У них не было танков, хорошего оружия. Было только страстное желание защитить свою родину. Ку Чи - это сеть подземных ходов, которая пролегла на многие километры. Ширина и высота тоннелей меньше метра. Кое-как передвигаться в узких лазах было под силу только компактным вьетнамцам. Они выныривали из земли в совершенно неожиданных местах и так же внезапно возвращались в свои укрытия.
Один из входов в тоннели
Один из входов в тоннели
Побывав на этой экскурсии, я до сих пор не понимаю, как вообще можно было воевать в таких условиях! Палящее солнце, раскаленный воздух, духота, а под землей почти нет кислорода. Тоннели вообще были трехуровневые: первый уровень на глубине 4-х метров, второй - 7-8 метров, а третий - 10-12 метров.
В тоннеле
В тоннеле
Нам попался удивительный вьетнамский гид, который постоянно рассказывал что-то интересное и разбавлял повествование уместными шутками. Вообще, экскурсия была особенной: в небольшом автобусике собрались люди из Кореи, Америки, Франции, Дании и многих других стран. Интернациональная компания - это очень интересно.
Партизанская еда
Партизанская еда
Милый вьетнамский гид с незапоминаемым именем
Милый вьетнамский гид с незапоминаемым именем
Вот таким международным составом мы почувствовали себя вьетнамскими партизанами: нам предложили пройти по одному из туннелей. Хочу сказать, что лавры и монастырские кельи - это детский лепет по сравнению с этой кроличьей норой. Только сверхчеловек смог бы выжить в таких условиях. Теперь я с настороженностью поглядываю на вьетнамцев, от них можно ожидать что угодно.
Хитрые ловушки для американцев
Хитрые ловушки для американцев
После тоннелей мы совершили набег на рынок Бен Тань. Не слишком удачный набег, к сожалению. Мы наивно полагали, что в Сайгоне закупимся по полной программе. А на деле оказалось, что нам стоило это сделать еще в Нячанге или даже в Муйне. Да и финансы нам, к сожалению, уже не позволяли кутить так, как хотелось бы. Итог: полное отсутствие вьетнамских сувениров. Вообще очень обидно чувствовать себя безденежным в и так не богатой стране. Ну что поделать, план озолочения на вьетнамской земле провалился. Зато осуществились планы, о которых даже мыслей не было.
Жизнерадостный вьетнамец. Хошимин
Жизнерадостный вьетнамец. Хошимин
Последний вечер в Хошимине удался на славу. Мы поужинали в местном заведении, заплатив за еду совершенно смешные деньги. Нас просто очаровали хозяева бюджетного кафе - таких жизнерадостных и позитивных людей мы не видели давно. И я поверила в слова одного человека, что вьетнамцы - хорошие люди, просто нам не повезло встретить худших представителей нации в Муйне.
Уличное (в прямом смысле) кафе. Хошимин
Уличное (в прямом смысле) кафе. Хошимин
А потом произошло настоящее волшебство! Наш личный гид привел нас на удивительную улицу. Представьте улочку шириной в 4 метра. По обеим сторонам дороги несметное количество кафе. И теперь самое главное: в кафе нет столиков! Перед каждой дверью прямо на асфальте постелен линолеум. Ты ищешь глазами свободное место и садишься между пьющими пиво и весело болтающими иностранцами. Хозяйка или хозяин заведения расфасовывает посетителей по кучкам, заставляя двигать свои пятые точки в нужном ей направлении. Непередаваемая атмосфера! Вот в таком месте ты действительно чувствуешь себя гражданином мира.
Последний день в Сайгоне
Последний день в Сайгоне
Наверное, подобные места и образ жизни затягивают и из них потом тяжело выкарабкиваться в нормальную, с точки зрения общественности, жизнь. Но хоть раз погрузиться с головой в эту атмосферу стоит непременно! Этот вечер стал достойным завершением вьетнамского отрезка моей жизни.
Счастливая я
Счастливая я
Я пишу эти строки, сидя в самолете, летящем в Москву. Вспоминаю каждую деталь, каждый образ, каждую встречу. Не знаю, сделал ли Вьетнам меня лучше или хуже, но что-то во мне изменилось. Надеюсь, что скоро я смогу еще лучше узнать саму себя уже в новом путешествии. Моя вьетнамская история окончена. Хотя... Может это еще не конец)

1 комментарий:

  1. ждем новых путешествий и рассказов)

    ты на фотографиях такая умиротворенная и счастливая! значит путешествие удалось.

    ОтветитьУдалить