6
мая. Последний день в Муйне. Мы приехали из Нячанга поздно ночью и сразу же
провалились в сон. Нам предстояло выдержать страшное испытание - нужно
упаковывать вещи. Собирание чемодана - мой кошмар с самого детства. Что греха
таить, до сих пор все мои путешественнические сборы проходят под четким
контролем мамы и осуждающим мою бестолковость взором бабули. Невыспавшаяся, я
грустно смотрела на груду вещей и раззявивший пустую пасть чемодан.
![]()  | 
| На том же месте спустя 1,5 месяца. Хошимин | 
«Я
не боюсь тебя, страшный зверь!» - сказала я сама себе и ринулась в бой. И
знаете что? Я одержала победу не только над чемоданом, но и над собой!
Наверное, что-то во мне изменилось за полтора вьетнамских месяца. Может, я
наконец-то поняла, что самый ценный груз я вряд ли потеряю, потому что мои воспоминания
отнять у меня никто не в силах. И забыть их в шкафу я тоже не могу. Так или
иначе, но мы были готовы к отправлению. В памяти еще очень ярок был бас вил кам сун тудэй, поэтому мы решили заранее позвонить в контору. Нам ответили, что
все идет по плану. 
Внезапно
к нам пришли гости - массажистки из Юлиного салона - Хин и Ван. Они решили
попрощаться с нами. Это было очень приятно. Хин ушла раньше, а Ван проводила
нас до дороги и дождалась автобуса вместе с нами. Терпеть не могу минуты
прощания, они такие нелепые и неловкие. По мне так лучше проститься быстро,
чтобы не терзать душу и не сдерживать рыдания. А порыдать я ой как люблю,
сентиментальная особа. Мы улеглись в слиппер басе на нижнем уровне и отправились
навстречу сайгонским приключениям. Муйне и полтора месяца моей странной, но
все-таки прекрасной азиатской жизни остались позади. 
Мы
были бы не мы, если бы добрались до Сайгона без приключений. Конечно, мне
повезло, и я получила счастливый билет на самое вонючее место. Видимо, в моем
отсеке для размещения ног провозили скунса, которого намеренно пугали каждые 10
минут, чтобы извлечь из него максимум аромата. В итоге всю дорогу я ехала в
изумляющих вьетнамцев позах, забрасывая ноги куда придется. И все бы ничего, но
по неведомым причинам мы ехали в Сайгон целых 7 часов вместо положенных 4!
Сначала мы весело болтали, потом читали друг другу вслух  любимые книги, потом начали ныть, изнемогая
от скуки. Каждые 15 минут я убеждала Юлю, что мы уже почти приехали.  Поначалу она верила мне, а потом, вставив в
уши наушники и включив музыку, предпочла мирно заснуть.
В
Сайгоне мы оказались около полуночи. Ни о какой развлекательной программе речи
быть не могло. Но мы не сильно расстроились, потому что сил на веселье просто
не оставалось. К тому же, впереди у нас были целых 2 дня исследования большого
города.
На
самом деле, Хошимин отнюдь не туристическая мекка. Здесь нет выдающихся
памятников архитектуры и невероятно красивых пейзажей. Это шумящий, звенящий,
жужжащий сумасшедший город,  в котором
гармонично уживаются дорогущие бутики и уличные кафешки с грязными пластиковыми
столиками. По утрам в парке вьетнамские пенсионеры делают зарядку, а вечером,
откуда ни возьмись, появляются уличные торговцы, продающие всевозможный
полезный и бесполезный хлам. Здесь не так просто перейти улицу, даже на зеленый
свет светофора. Здесь запах протухшего мусора и сточных вод вплетается в
палитру пряностей и ароматов свежих фруктов. 
Наверное,
мы очень изголодались по городской жизни, потому что с самого утра принялись
восторгаться этим вьетнамским муравейником. А ведь всего лишь полтора месяца
назад я клялась сама себе, что ни за что не вернусь в Сайгон, в это сумасшедшее
пекло. А теперь мне не хочется отсюда уезжать. 
Из
всех достопримечательностей Сайгона, мы выбрали местный зоопарк, славящийся
своими размерами, музей войны и Ку Чи туннели. Первые два пункта нашего
расписания решено было выполнить 7 мая. Я страх как люблю ориентироваться в
незнакомой местности. Меня хлебом не корми, да вообще ничем не корми, но дай
указать всем дорогу. Поэтому я единогласно была избрана штурманом. Скачав
карту, я повела Юлю по Сайгонским дорогам. 
Нам
очень повезло разместиться в самом центре города. Все интересные места были от
нас практически в шаговой доступности. До зоопарка мы дошли за полчаса. Что я
могу сказать? Это посещение зоопарка еще раз убедило меня в том, что я не могу
получать удовольствия от лицезрения томящихся в неволе живых существ.
Побродив по зоопарку несколько часов, мы взяли такси и отправились в музей войны. К слову, если бы услуги такси в Беларуси, особенно в Могилеве, стоили столько же, сколько и в Сайгоне, то общественный транспорт просто бы вымер за ненадобностью.
Побродив по зоопарку несколько часов, мы взяли такси и отправились в музей войны. К слову, если бы услуги такси в Беларуси, особенно в Могилеве, стоили столько же, сколько и в Сайгоне, то общественный транспорт просто бы вымер за ненадобностью.
Несколько
слов о музее войны. Вообще у вьетнамцев это до сих пор больная тема. Ведь мир
на их земле наступил не так уж давно. К тому же, последствия химических атак до
сих пор являются большой проблемой. Сказать по правде, о
вьетнамско-американской войне я знала совсем немного. Ровно столько, чтобы с
уверенностью говорить, что это была война, на которой вьетнамцы воевали с
американцами. 
Музей
войны в Хошимине - это не самое впечатляющее место, в котором мне довелось
быть. Здание в форме прямоугольника с колодцем внутри. Находясь на третьем
этаже, ты можешь видеть, что происходит ниже. Экспонатов, на самом деле,
немного: гранаты, каски, несколько предметов личной гигиены, пропагандистские
плакаты и фотографии. Вот о них я и хочу рассказать. Этот музей правильнее было
бы назвать музеем военных фотографий. Когда ты входишь из душного коридора в
прохладный выставочный зал, ты не чувствуешь свежести и облегчения. Со всех
сторон на тебя смотрят страдающие люди. Вот американцы казнят вьетнамского солдат,
прикрыв его лицо тканью и наливая через нее в рот воду. Это страшная смерть,
человек погибает от удушья. На другой фотографии солдат на вытянутой руке
держит то, что осталось от противника - кусок человеческой плоти. Страшные,
больные фотографии. Неприкрытые истязания и страдания. Все так, как и было на
самом деле, без ретуши. Я бы показывала эти фотографии всем поддерживающим
перевороты и военные действия. Причем делала бы это так, как описано у Берджеса
в «Заводном апельсине», чтобы человек не мог не просто отвести голову, но даже
закрыть глаза. Зачем люди воюют друг с другом? Черт побери, когда же мы
наконец-то поймем, что нет ничего дороже человеческой жизни, ничего! Я смотрела
на страшные снимки и даже не пыталась сдерживать слезы. Шоковая терапия
стряхнула слой безмятежности, праздности и равнодушия, которым покрылось мое
нутро после размеренной жизни в Муйне.
Но
самое страшное испытание ждало нас впереди. Залы с фотографиями детей, рожденных
после agent orange.
Американцы травили вьетнамский народ как тараканов. Последствия химической
атаки до сих пор не дают многим семьям спокойно жить. Дети рождаются с
деформированными телами: у одних страшнейшие искривления позвоночника, у других
отсутствуют или деформированные конечности, третьи парализованы, четвертые
появляются на свет без глазных яблок. Это страшно, это жутко, это нестерпимо больно!
Смотришь на эти снимки и хочется от бессилия бить кулаками в стену и кричать «Не
должно этого быть! Никогда! Это неправильно!»
Из
музея мы вышли подавленные и ошеломленные. Вьетнам повернулся к нам новой,
неизведанной стороной. Мы гуляли по улицам Сайгона, постепенно возвращаясь в
реальность. 
Это
был насыщенный и жаркий день. Усталость наваливалась на наши плечи как
свинцовое боа. Вернувшись в гест, мы мечтали об отдыхе. Но сдаваться так быстро
было нельзя. Нас ждал другой вечерний Сайгон. 
В
итоге, по ряду причин, мы не особо им насладились. Но вечер 7 мая 2014 года
запомнится нам одним моментом: мы сидели в самом центре Сайгона, на ступеньках
здания оперы и ели пиццу. Мимо проносились дорогие машины, справа над нами
возвышался самый дорогой отель в Хошимине, бутики  напротив манили яркими витринами. Как будто
ты не ты, и ты не здесь и сейчас, а тебя просто на секунду выдернули из
привычной жизни и это просто видение, галлюцинация. Потому что не может это
быть правдой! Я так хочу не разучиться испытывать это чувство. В нем вся магия
путешествий.
Настал
последний день моего пребывания на вьетнамской земле. Мы заранее купили тур в
Ку Чи тоннели. Экскурсия должна была стартовать в 7.45 утра. Ку Чи тоннели -
знаковое место для вьетнамцев. Это вещественное доказательство стойкости и
патриотизма вьетнамского народа. Благодаря хитрости, изобретательности и
живучести, эти маленькие люди почти с голыми руками победили хорошо оснащенную
американскую армию.
У них не было танков, хорошего оружия. Было только
страстное желание защитить свою родину. Ку Чи - это сеть подземных ходов,
которая пролегла на многие километры. Ширина и высота тоннелей меньше метра.
Кое-как передвигаться в узких лазах было под силу только компактным вьетнамцам.
Они выныривали из земли в совершенно неожиданных местах и так же внезапно
возвращались в свои укрытия.
Побывав на этой экскурсии, я до сих пор не
понимаю, как вообще можно было воевать в таких условиях! Палящее солнце,
раскаленный воздух, духота, а под землей почти нет кислорода. Тоннели вообще
были трехуровневые: первый уровень на глубине 4-х метров, второй - 7-8 метров, а
третий - 10-12 метров.
![]()  | 
| Перекур. Ку Чи тоннели | 
![]()  | 
| Один из входов в тоннели | 
Нам
попался удивительный вьетнамский гид, который постоянно рассказывал что-то интересное
и разбавлял повествование уместными шутками. Вообще, экскурсия была особенной:
в небольшом автобусике собрались люди из Кореи, Америки, Франции, Дании и
многих других стран. Интернациональная компания - это очень интересно. 
![]()  | 
| Партизанская еда | 
Вот
таким международным составом мы почувствовали себя вьетнамскими партизанами:
нам предложили пройти по одному из туннелей. Хочу сказать, что лавры и монастырские
кельи - это детский лепет по сравнению с этой кроличьей норой. Только
сверхчеловек смог бы выжить в таких условиях. Теперь я с настороженностью
поглядываю на вьетнамцев, от них можно ожидать что угодно.
После
тоннелей мы совершили набег на рынок Бен Тань. Не слишком удачный набег, к
сожалению. Мы наивно полагали, что в Сайгоне закупимся по полной программе. А
на деле оказалось, что нам стоило это сделать еще в Нячанге или даже в Муйне.
Да и финансы нам, к сожалению, уже не позволяли кутить так, как хотелось бы.
Итог: полное отсутствие вьетнамских сувениров. Вообще очень обидно чувствовать
себя безденежным в и так не богатой стране. Ну что поделать, план озолочения на
вьетнамской земле провалился. Зато осуществились планы, о которых даже мыслей
не было.
Последний
вечер в Хошимине удался на славу. Мы поужинали в местном заведении, заплатив за
еду совершенно смешные деньги. Нас просто очаровали хозяева бюджетного кафе -
таких жизнерадостных и позитивных людей мы не видели давно. И я поверила в
слова одного человека, что вьетнамцы - хорошие люди, просто нам не повезло
встретить худших представителей нации в Муйне.
А
потом произошло настоящее волшебство! Наш личный гид привел нас на удивительную
улицу. Представьте улочку шириной в 4 метра. По обеим сторонам дороги несметное
количество кафе. И теперь самое главное: в кафе нет столиков! Перед каждой
дверью прямо на асфальте постелен линолеум. Ты ищешь глазами свободное место и
садишься между пьющими пиво и весело болтающими иностранцами. Хозяйка или
хозяин заведения расфасовывает посетителей по кучкам, заставляя двигать свои
пятые точки в нужном ей направлении. Непередаваемая атмосфера! Вот в таком месте
ты действительно чувствуешь себя гражданином мира.
Наверное, подобные места и
образ жизни затягивают и из них потом тяжело выкарабкиваться в нормальную, с
точки зрения общественности, жизнь. Но хоть раз погрузиться с головой в эту
атмосферу стоит непременно! Этот вечер стал достойным завершением вьетнамского
отрезка моей жизни.
![]()  | 
| Последний день в Сайгоне | 
![]()  | 
| Счастливая я | 
Я
пишу эти строки, сидя в самолете, летящем в Москву. Вспоминаю каждую деталь,
каждый образ, каждую встречу. Не знаю, сделал ли Вьетнам меня лучше или хуже,
но что-то во мне изменилось. Надеюсь, что скоро я смогу еще лучше узнать саму
себя уже в новом путешествии. Моя вьетнамская история окончена. Хотя... Может
это еще не конец)




















ждем новых путешествий и рассказов)
ОтветитьУдалитьты на фотографиях такая умиротворенная и счастливая! значит путешествие удалось.