вторник, 8 апреля 2014 г.

Первый выходной в Муйне, или Юля противостоит вьетнамскому деду

 Всего месяц назад жить от пятницы до пятницы было для меня привычным делом. Быстро проносящиеся выходные были манной небесной, а вечер воскресенья временем скорби и печали перед новой неделей. Теперь режим работы у меня другой: всего 2 выходных в месяц вместо положенных 8. Казалось бы, что ждать их я должна в 4 раза интенсивнее. Не тут-то было!
Радость от общего выходного. Я и Юля
Радость от общего выходного

5 апреля официально был признан нашим с Юлей общим выходным. И знаете, что самое интересное? Я хотела прожить этот день не потому, что он сулил свободу от работы, а потому что он обещал быть необычным. Мы, как истинные фантазерки, настроили кучу планов на этот день. В обязательную программу входил ранний подъем, долгое пребывание на пляже и поездка на арендованном байке в Хон Ром и на пристань.
План начал не сбываться уже с первого пункта. Ранний подъем не задался. Зато мы с лихвой компенсировали затянувшееся свидание с Морфеем походом на пляж. Пробраться на полоску берега было решено через отель Ocean что-то там (хоть убейте, но запоминание бесконечных похожих друг на друга названий выше моих сил). В наш штаб поступила информация, что часть отеля перестраивается, и порядок особо там не блюдут. Мы вторглись в отельную зону, предвкушая отличный отдых. Я, как опытный Ваня Сусанин, завела доверившуюся мне Юлю в тупик. Мы оказались у входа в отельное спа, выхода к пляжу не было. И тут послышались голоса. Надо было видеть наши походки в этот момент. Знаете, такая особая поступь, очень стремящаяся к галопу, но в то же время сдерживаемая изо всех сил. Вернувшись немного назад, мы выбрали правильную тропу и вышли к пляжу. Манящие наши тела лежаки стояли абсолютно свободные под пальмовыми зонтами. Божья благодать да и только!

Поплескавшись в море до изнеможения, мы выползли, ой, выпорхнули на берег. И тут оказалось, что не только пингвинов в Арктике нужно спасать от нефтяных пятен, но и блондинок во Вьетнаме. Купаясь, Юля наступила на черное маслянистое пятно. Определенно. это было что-то нефтесодержащее, потому что пятно никак не хотело покидать облюбованную им пятку. Кое-как оттерев черную метку, мы с довольным видом вздумали понежиться в теньке. Но строгий блюститель пляжного порядка попросил нас освободить территорию. Ноу мани ноу хани, как говорится. Сопротивляться мы не стали и отправились по береговой линии к другому отелю. На прощание я помахала милому охраннику рукой и он ответил мне таким же дружественным жестом.

Прогулявшись по пляжу и насмотревшись на праздных отдыхающих, мы решили зайти на обед в кафе у нашего геста. Там заодно и байк арендовать можно. После омлета с овощной начинкой и сводящего зубы от сладости айс милк кофе, мы стали выбирать железного коня. Когда выбор стал очевиден, я оседлала байк и попробовала вспомнить, как его нужно заводить. И тут случилось нечто странное. У меня мелкой дрожью затряслись руки и ноги, а сердце готово было вырваться на волю через уши. Ладони мгновенно вспотели, а мысли выветрились из головы. Это был настоящий приступ паники. Наследие пхукетских приключений дало о себе знать. Так я осознала, что у меня страшная фобия вождения. Причем это настолько жутко и неконтролируемо, что просто не передать словами. Как вы понимаете, мы так и остались пешеходами. Вьетнамка, главная в этой харчевне, увидев такого отважного водителя, решила от греха подальше отказать нам в предоставлении услуг. Спасибо ей большое за это, иначе к добру катание в таком состоянии точно бы не привело.

Понурая и все еще пребывающая в шоке, я пришла домой. Юля смотрела на меня огромными удивленными глазами, искренне не понимая всей лавины гадких эмоций, обрушившейся на меня. Когда меня немного отпустило, мы решили найти альтернативу мотобайку. Прекрасное изобретение, которого я раньше не видела, называется мотовелосипед. По-моему, абсолютное чудо техники. Мы видели всадников на мотовелосипедах на муйневых дорогах, но не знали, где можно арендовать редкое транспортное средство. Понятно, что и этот план провалился. Я уж было совсем отчаялась, но Юля напомнила, что нам нужно сегодня посетить Хон Ром.

Лирическое отступление и чистосердечное признание:  у меня абсолютный кретинизм и отсутствие всяких склонностей к азиатским языкам. Когда кто-то говорит название места по-вьетнамски или просто упоминает кафе или ресторан с аутентичным названием, я даже запоминать не хочу. Все равно эта информация выветрится из моей памяти, так и не зацепившись ни за один сучок.

При этом я была абсолютно уверена в том, что Юля знает о чем говорит, т.е. это место она уже посещала. Оказалось, что я ошибалась. Об этом странном месте, о котором в интернете информации кот наплакал, Юле рассказал один из посетителей спа. Мы не знали не только как и на чем туда добраться, но и где оно вообще находится. Такси - дорого, байк - страшно, мотовелосипеда поблизости нет. Методом предположения и с помощью гугл-карт, мы решили достигнуть цели на нашем любимом автобусе.

Поездка была просто чарующая. Где нам нужно выходить, мы не знали, как мы будем добираться до дома тоже понятия не имели. Второй пункт был не менее важен, чем первый. Потому что выбрались мы довольно поздно, на Муйне уже надвигалась темнота. Значит, втиснулись мы в общественный транспорт. Нас буквально вжало во вьетнамский народ. Справа, слева, снизу - везде вьетнамцы. Плотность наполнения автоповозки была такая, что мне невольно вспомнились ежеутренние поездки в цитадель зла, иначе говоря, в любимый университет. Через минут10 пути я поняла, что потеряла Юлю из виду. Наверное, она на нижнем уровне пассажиров, т.е. где-то приземлила пятую точку, - подумала я и со спокойной душой вновь принялась рассматривать мгновенно меняющиеся пейзажи за окном. К слову, во вьетнамском автобусе очень шумно. 

Кричать и кипешить  - это национальная черта этого  маленького народа. Но какового же было мое удивление, когда среди мяукающих звуков я услышала родную русскую речь. Чей-то женский голос прокричал с надрывом: «Отъ*бись от меня! Фак ю! Андерстенд?» Прошло несколько секунд, прежде чем я поняла, что это была Юля. Автобус взорвался хохотом, я до сих пор не понимала, что происходит.  Наконец-то мне удалось рассмотреть светлую голову в толпе вьетнамцев. Картина: Юля сидит между сиденьем водителя и местом кондуктора. В кресле продавца билетов сидит вьетнамский дед, который очень быстро болбочет, жестикулирует и вообще куражится. И его старческое обаяние направлено куда бы вы думали? Правильно, на мою несчастную подругу. И тут до меня дошло, что Юля, оказавшаяся не в то время не в том месте, на протяжении получаса слушала бесноватого дедулю. Не спешите осуждать меня за такое определение. Вы просто не можете себе представить, до. чего вьетнамцы умеют просверлить мозг. Это нужно прочувствовать на себе.

Я вижу, что Юля уже на последних подступах к избиению пожилого человека. Благо, автобус остановился и дед вышел, громко разговаривая со всеми и веселясь от души. А мы поехали дальше: я, задыхающаяся от смеха и гневная Юля, не способная моментально пережить шок от сумасшедшей поездочки. Так мы и доехали до Хон Рома, заведомо прдупредив кондуктора о том, что нам нужно показать, где выходить из автобуса, на какой остановке.
Я в Хон Роме
Я в Хон Роме

Высадили нас у обочины. С одной стороны дороги возвышалась небольшая гора, а с другой была входная группа в Хон Ром. Как я поняла из прочитанногов интернете, Хон Ром - это место развлечения редких туристов. В основном здесь обииают местные жители. Юлю предупредили о том, что к пляжу нужо спускаться по лестнице, за проход по которой с нас могут взять плату. Но на этот раз все обошлось. Мы начали спуск к морю. Внезапно мы пояли, что попали не втихое местечко. Нашему взору представилась картина, уж больно напоминающая русск е свадьбы, только с вьетнамскими действующими лицами. Много-много столов с едой, ведущий, дурацкие нкурсы, песни, пляски, шум и крики. Мы быстренько прошмыгнули сквозь это необузданное веселье и спустились еще ниже. И тут мы осознали, что мытарства всего дня стоили достигнутой цели.
Юля на пляже Хон Ром
Юля на пляже Хон Ром
Представьте себе море после недавнего заката. Еще отнотельно светло, но солнечные лучи больше не освещают воду. Воздух, песок, море кажутся остывающими, как будто все свечение уходит из них, уступая место непроглядной темно е. Именно в этот короткий период, когда пропадает ощущение времени и реальности, мы попали на удивительный Хон Ром. Вдоль пляжа тянутся бесконечные лавочки с едой и питьем. Ловцы снов из ракушек колышутся на ветру, создавая ощущение ирреальности. Много-много маленьких, грязных пластмассовых столиков и стульев выстроены в линию. Это место для пиршества. Знаете, чем оказался Хон Ром? Он оказался местом, где прямо на песке ты можешь попробовать любой морской деликатес за очень низкую цену.
Свежайшие морепродукты. Хон Ром
Свежайшие морепродукты. Хон Ром

На пляже стоят большие алюминиевые тазы с водой.  к каждому тазу идет трубочку из генератора, через которую в воду поступает кислород. Он нужен существам, которые находятся в тазах. Крабы, устрицы, мидии, морские гребешки и улитки ждут своего часа, чтобы стать чьим-то ужином. Тут же стоит телок с углями, нак отором тебе сразу же пригтовят свежие дары моря. Готовая еда подается на куске картона и ты ешь странные продукты, сидя на запыленном стульчике, глядя на море и ощущая себя на самом краю земли, дальше которого только бесконечное счастье.
Нам готовят ужин. Хон Ром
Нам готовят ужин. Хон Ром
Я знаю много слов, но не могу подобрать даже пару таких, которые бы полностью передали атмосферу этого места. Когда стемнело, загорелись лампочки. Каждый продавец морепродуктов с его тазами - это отдельное государство, к берегам которого причаливают изголодавшиеся по морепродуктам люди. Знаете, что было самым приятным? Что за все время нашего нахождения в Хон Роме, мы не увидели не то что ни одного русского, но даже ни одного европейца. Это абсолютно вьетнамское место.
Брюнетка и устрицы
Брюнетка и устрицы
Блондинка и устрицы
Блондинка и устрицы
В этот вечер сбылась наша общая мечта - мы попробовали устрицы впервые в жизни. Шесть штук нам обошлись в 1 доллар США. Аппетит раззадорился, и мы взяли еще целый килограмм морских гребешков. Наелись до отвала и заплатили каждая еще по одному доллару. Это просто смешная цена за такое удовольствие. Я решила не упускать момент и попросила приготовить мне краба. Юля отказалась от этого блюда, потому что смерть живого краба ранила ее нежную душу. А меня, бесчувственного фаната сифуда это не остановила. Запеченный краб обошелся в 1,5  доллара. Вот скажите, где еще можно так побаловать свои вкусовые рецепторы за такие небольшие деньги?
Последние минуты краба
Последние минуты краба
Гриль-краб
Гриль-краб
Бесценной была атмосфера этого вечера. Хотелось одновременно смеяться от переполнявших эмоций и плакать от осознания того, что может быть так бескрайне хорошо, спокойно и счастливо.
Морские гребешки
Морские гребешки

Наполнившись негой и безмятежностью, мы отправились домой. Вышли на дорогу и сразу же остановили нужный нам автобус. Сев у открытого окна, я смотрела в угольное ночное небо над Муйне, на странный перевернутый месяц и понимала, что ради таких моментов стоит не бояться трудностей и преград. Простое, но в то же время сложное ощущение полного счастья наполнило каждую клеточку моего загорелого тела. И было еще приятней от того, что рядом со мной ехал человек, который разделял мои чувства. Это очень важно, когда ты можешь поделиться счастьем. Я поняла это еще во время пребывания в Тайланде. Очень важно, чтобы близкие были рядом, чтобы они могли вдохнуть тот же воздух, что и ты, чтобы молекулы счастья передавались им здесь и сейчас. Я так надеюсь, что мои дорогие, но в данный момент далекие, ощутили хоть сотую долю тех приятных эмоций, которые я хотела передать вам этим текстом. Если бы не вы, не было бы меня такой, какая я есть. Я счастливый человек, потому что высшие силы подарили мне самую лучшую семью, поддержку и любовь которой я ощущаю за тысячи километров и эти же высшие силы одарили меня незаменимыми друзьями, которые сделали меня лучше. Что-то я совсем расчувствовалась, но не могу противиться волшебству, которое летает в воздухе.
Следующая запись будет не такой милой, торжественно обещаю! Скоро я поделюсь с вами наблюдениями об обратной стороне медали, т.е. о трудовых буднях и космических посетителях. To be continued...


3 комментария:

  1. мне прямая дорога в Хон Ром (надеюсь, правильно написала): обожаю морепродукты!

    Алесь, спасибо, что делишься эмоциями и впечатлениями. Твой дневник очень интересно читать. Каждый день жду новый пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это удивительное место! На днях планируем совершить еще одну вылазку туда. Может что-то еще попробуем, обязател но отпишусь. Я тоже ужасная фанатка морепродуктов, ела бы их бесконечно:-)
      Спасибо огромное за хорошие слова! Я очень рада, что мои записки кому-то интересны:-) Буду освещать муйневое путешествие и дальше

      Удалить
  2. Блииин, "ненавижу" тебя племяшка, сметаю слюну с клавиатуры, хочу в эту Мекку морепродуктов. Я рад за тебя и чуть завидую твоему безграничному счастью.

    ОтветитьУдалить