вторник, 15 апреля 2014 г.

3 вьетнамских греха, или Я начинаю понимать что к чему

Я наконец-то смекнула, что на работе не обязательно трудиться от звонка до звонка. Создавать видимость тяжкого труда - это настоящее искусство. Вот к его изучению я и приступила.
Туристический Вьетнам во всей красе

Первую неделю работы в ресторане, я была как заводная: курсировала от стола к столу, советуя, сочувствуя, меняя пепельницы, поднося пиво и так далее по бесконечному кругу. А потом вдруг заметила, что мои вьетнамские коллеги утруждаются не так сильно. Стахановкой я быть никогда не хотела, пятилетку выполнять за три недели мне тоже особо не улыбается, поэтому я решила кое-чему поучиться у вьетнамцев. А именно: как работать не работая.
Очень красивый чайный (или какой-то другой) набор
Очень красивый чайный (или какой-то другой) набор
Используя метод наблюдения (привет, социология), я пришла к выводу, что совсем необязательно бежать навстречу каждому новому клиенту. Вы не подумайте, что я обленилась, нет-нет. Просто я, как человеколюбивая особа, подумала, что вьетнамцам очень грустно стоять или сидеть без работы и исследовать свой мозг методом проникновения указательного пальца в одну из ноздрей (в прямом смысле. Вьетнамцы постоянно ковыряются в носу, всегда и везде. Видимо, пытаются нащупать мозг, но тщетно). Я великодушно уступила привилегию обслуживать белых господ моим вьетнамским товарищам.
Ресторан в Муйне
Работу работает
Я не могу назвать себя титулованным вьетнамоведом, но кое-что об этом народе я уже поняла. Самое основное: они жутко ленивые, медлительные и тугодумающие. Чтобы вы не подумали, что я возвожу на них напраслину, аргументирую и подтвержу примерами каждое из вышеупомянутых качеств.

3 греха вьетнамцев:

1. Лень. Каждый вьетнамец должен быть благодарен человеку, который изобрёл сигареты. Потому что выкуривание сигареты - это несколько минут сладчайшего ничегонеделанья. Перекур для вьетнамца - дело святое. Точно как и прием пищи. Дооолгий прием. Особым мастерством в откладывании на потом обладает наша работница бара. Пока чистых стаканов просто не останется, она ни за что не примется их мыть. Если наивный гость решил выпить свежевыжатый сок или алкогольный коктейль, то он может стать первым в мире человеком, на котором с северной стороны вырос мох, как на вековом камне. Единственное, что стимулирует работу бара - это пятикратное напоминание. А еще лучше - пристальный взгляд. Поэтому я уже знаю рецептуру приготовления всех сложных напитков.

2. Медлительность. На первый взгляд, это качество может показаться не таким уж и плохим. Это мы, европейцы, привыкли вечно куда-то спешить, закусив удила. А вьетнамцам торопиться некуда. Над тем, как заработать деньги им голову ломать нк нужно: русские кутежники сами принесут денежки на блюдечке с голубой каемочкой. Вот и получается, что вьетнамцы ведут себя как хитрые крокодилы: долго долго лежат без движения с открытой пастью, поджидая, пока любопытная добыча сама не угодит прямиком в зубастый рот. Этот пункт особо меня выводит из равновесия в сочетании с третьей вьетнамской чертой.

3. Тугодумие. Иначе эту особенность я никак назвать не могу. Ну разве можно назвать сообразительными людей, которые не понимают, что случайного клиента нужно сделать постоянным. Туристы ведь тоже ленивые. Они не хотят каждый день тратить время на поиски нового места кормежки. Если им понравилось в одном кафе, то до конца отдыха они будут ходить именно в это место на обед и ужин. Это правило срабатывает в 90% случаев. И как не старайся объяснять вьетнамцам, что чем быстрее будет обслуживание, тем больше будет выручка. И еще товарищи эти любят принести теплый алкоголь. А, как вы знаете, русские полюбляют водочку холодную. Но самое невообразимое в этом народе - это нежелание развиваться. Муйне - это деревушка, живущая исключительно за счет туристов. Преимущественно русскоговорящих. Реже встречаются немцы, французы, китайцы и представители других народностей. Почти все муйневцы работают в сфере обслуживания. Неужели так сложно выучить несколько выражений на английском или на русском? Такая глупость не укладывается у меня в голове: вы живете за счет гостей курорта, так будьте добры, приложите хоть немного старания для того, чтобы хотя бы на элементарном уровне общаться с гостями! Ведь русские приходят в неописуемый восторг, когда слышат родимые слова заграницей( кстати, странно,мне наоборот хочется как можно меньше пересекаться с братьями-славянами). Из всего коллектива моего ресторана по-английски говорят только два человека, они же знают элементарные выражения по-русски. Остальные остаются неандертальцами. 
Вьетнамский официант на рабочем месте
Мой "любимчик " третий час выбирает себе майку с логотипом Heiniken в интернет-магазине
Конечно, у меня уже появился любимчик - самый неодаренный мальчишечка 23-х лет от роду. К слову, выглядит он максимум на 15. После столкновения с ним в моей душе проснулось недавно забытое желание взять на душу грех смертоубийства. Бесполезное вьетнамское создание было ниспослано мне небесами, это точно. Он ходит за мной по пятам от столика к столику. Я так понимаю, что вьетнамец думает, что я тупенькая белая женщина, которая не в состоянии принять заказ. А на деле получается наоборот...

 Так, стоп! Что-то я совсем разнылась! Просто накатила неконтролируемая злоба. Лучше я выплесну ее в буквах, чем в жидком виде в лицо источнику. Короче, я пытаюсь наставить вьетнамцев на путь истинного сервиса, параллельно выстраивая вокруг себя невидимую стену, защищающую от особенностей вьетнамского обслуживания.

2 комментария:

  1. Им, наверное, вообще ничего не нужно) Я просто теперь заняла позицию стороннего наблюдателя и веселюсь)

    ОтветитьУдалить