вторник, 1 апреля 2014 г.

Мой первый день во вьетнамском общепите

Сегодня, 1 апреля, день дурака. И очень кстати, потому что я счастлива, как ненормальная. Это самый насыщенный, полный эмоций и прекрасный день за последнее время. Немного подержу интригу и начну с событий последних дней.
Возле нашего дома
Возле нашего дома


Две богини решили поразить пляж своими божественными телами. И немного не подрасчитали свои силы. Итог: солнечные ожоги разной степени тяжести на разных (очень даже неожиданных) участках тела. Плюс началась жуткая духотища. Конечно, именно в этот день наш кондиционер отказался работать. И на улице было реально прохладнее. Так что нам можно было устраивать в нашей комнате элитную сауну. Но мы, не будучи предпринимателями по натуре, не воспользовались такой блестящей возможностью. В итоге, шанс разбогатеть мы упустили, потому что вьетнамец поколдовал над пультом и охладитель воздуха ожил. Плюс, видимо за моральный ущерб или по доброте душевной, этот же милый вьетнамский человек принес нам в дар воздушный рис с бантиком.

Возвращаюсь к сегодняшнему утру. Сразу после пробуждения, мы собрались и поехали на автобусе в Фантьет. Приобрели прибор для приготовления кофе, сам кофе и сгущенку. Юля напала на отдел с бижутерией и стала счастливой обладательницей сережек и ножного браслетика с бубенчиком. Бубенчик, правда, прожил недолго и был уже вечером извлечен из изделия. ходить со звенящей ногой Юля отказалась.
Юля. По дороге в Фантьет
Юля. По дороге в Фантьет
В магазине я не смогла пройти мимо типично вьетнамских аксессуаров – тряпичной маски для лица и длинных перчаток. Вьетнамцы помешаны на идее белой кожи. Чем светлее оттенок, тем благороднее человек. Поэтому самые знатные господа ходят по улицам и ездят на байках закутанные с ног до головы.
Саб-Зиро по-вьетнамски. В магазине в Фантьете
Саб-Зиро по-вьетнамски
Домой добрались без приключений. До начала первого рабочего дня оставалось чуть больше часа. 1 апреля и мой первый рабочий день официанткой во вьетнамском ресторане. У меня никогда не было предубеждений по поводу места работы. Любой труд важен и нужен. И хотите верьте, хотите нет, но мне действительно захотелось поработать официанткой. Важную роль в этом сыграло то, что придумать что-то более не похожее на минский офис, чем муйневский ресторан, просто невозможно. Я чувствовала, что это будет бесценный опыт. Первый день в "1001 и одной ночи" не обманул мои ожидания. Рабочий день начинается в 14 и заканчивается в 22. Первые несколько часов были откровенно бездельницкими. Туристы просыпаются после 17 часов, когда жара немного спадает. Вот примерно в это время и начался экшн.
На автобусной остановке
На автобусной остановке
В этот день я выслушала 3 восторженных речи о президенте РБ от градан РФ, 5 благодарностей за вкусную еду и 1 предложение  продолжить банкет. Важное наблюдение: количество еды, помещающееся в русских туристов, не поддается исчислению и здравой логике. Учтите, что порции во Вьетнаме минимум в 3 раза больше порций в беларуских заведениях общепита. Тушеный угорь, филе страуса, два супа, жареный рис с овощами, лягушки, креветки на гриле и еще пара блюд – это обеденное меню семьи из двух с половиной человек. Я надеюсь, что жадность (т.е. низкие цены на местные деликатесы) фраеров не сгубит и туристы уедут из Муйне впечатленные и не округлившиеся. Кстати, о любви к халявке. Стоит у нас на барной стойке огромная бутля с мертвой коброй, залитой спиртовым настоем. Один из белых господ поинтересовался, сколько же стоит этот необычный напиток. Услышав, что отведать настойку с мумифицированной змеей можно абсолютно бесплатно, господин сначала пил ее рюмками, а затем перешел на стаканы. Итог: пол-литра дивной жидкости счастливо обосновались в желудке радостного русскоговорящего человека. И человек рад, и нам такого добра не жалко:-) 
Пляж. Муйне
Пляж. Муйне
Персоналу ресторана можно 1 раз в день питаться за счет заведения. Около 16 мне сказали, что я могу пообедать. Составили вместе несколько столов в конце зала, поставили на них две лохани с рисом, кастрюлю с тушеной рыбой и еще пару непонятных блюд. Вся дружная компания вьетнамских поваров и официантов расселись по кругу. Мне любезно предложили пиалку с рисом и палочки. Чтобы не устраивать фокусы с падением еды, я предпочла воспользоваться вилкой. Тут я заметила небольшую глубокую тарелочку с соусом и щедро полила рис. Вьетнамцы сначала замахали руками, а потом с интересом и любопытством уставились на меня. Я поняла, что здесь какой-то подвох. И не ошиблась. Соус оказался о-о-очень острым. Но меня такими штуками не проймешь, проглотив обжигающую кашу, я улыбнулась и сказала: «It`s ok!». Проверка была пройдена. Девочка, более-менее изъясняющаяся по-английски, сказала, что я могу выбрать одно блюдо из меню. Но я решила до конца прочувствовать колорит новой работы и осталась за общим столом.
Счастье - это очень просто!
Счастье - это очень просто!
К вечеру у меня ломило спину, болели ноги и хвост отваливался. Однако с работы я ушла абсолютно счастливая! Не знаю, что будет завтра, но сегодня я пребываю в прекрасном расположении духа и наслаждаюсь выросшими за спиной крыльями. Счастье - это очень просто!

5 комментариев:

  1. Алеся, ты туда жить укатила?) Пляж прекрасен)) Про русских туристов и количество еды, которое они могут съесть на халяву 5+!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я с ознакомительной миссией, на полтора месяца. Изучаю культуру:-) Больше, конечно, получается изучать подвид турист русский отдыхающий:-)

      Удалить
  2. Вот куда мне нужно поезжать со своей бледной кожей)))) По поводу места работы: предубеждения - это отмазки для неудачников, которые зависят от чужого мнения. Уверена, опыт точно будет если не бесценный, то незабываемый. Так что удачи в твоих безумных "выходках" и вежливых клиентов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тобой бы вьетнамцы восхищались:-) Спасибо за пожелания! Сейчас как раз работаю над описанием клиентов. Они бывают ну очень забавные, скоро выложу пост

      Удалить
  3. Ждем новые посты!) Очень интересно)

    ОтветитьУдалить