Сегодня, 1 апреля, день дурака. И очень кстати, потому что я
счастлива, как ненормальная. Это самый насыщенный, полный эмоций и прекрасный
день за последнее время. Немного подержу интригу и начну с событий последних
дней.
  | 
| Возле нашего дома | 
 
Две богини решили поразить пляж своими божественными телами.
И немного не подрасчитали свои силы. Итог: солнечные ожоги разной степени
тяжести на разных (очень даже неожиданных) участках тела. Плюс началась жуткая
духотища. Конечно, именно в этот день наш кондиционер отказался работать. И на
улице было реально прохладнее. Так что нам можно было устраивать в нашей
комнате элитную сауну. Но мы, не будучи предпринимателями по натуре, не
воспользовались такой блестящей возможностью. В итоге, шанс разбогатеть мы
упустили, потому что вьетнамец поколдовал над пультом и охладитель воздуха
ожил. Плюс, видимо за моральный ущерб или по доброте душевной, этот же милый
вьетнамский человек принес нам в дар воздушный рис с бантиком.
Возвращаюсь к сегодняшнему утру. Сразу после пробуждения, мы
собрались и поехали на автобусе в Фантьет. Приобрели прибор для приготовления
кофе, сам кофе и сгущенку. Юля напала на отдел с бижутерией и стала счастливой
обладательницей сережек и ножного браслетика с бубенчиком. Бубенчик, правда, прожил
недолго и был уже вечером извлечен из изделия. ходить со звенящей ногой Юля
отказалась. 
  | 
| Юля. По дороге в Фантьет | 
В магазине я не смогла пройти мимо типично вьетнамских
аксессуаров – тряпичной маски для лица и длинных перчаток. Вьетнамцы помешаны
на идее белой кожи. Чем светлее оттенок, тем благороднее человек. Поэтому самые
знатные господа ходят по улицам и ездят на байках закутанные с ног до головы.
  | 
| Саб-Зиро по-вьетнамски | 
 
Домой добрались без приключений. До начала первого рабочего
дня оставалось чуть больше часа. 1 апреля и мой первый рабочий день официанткой
во вьетнамском ресторане. У меня никогда не было предубеждений по поводу места
работы. Любой труд важен и нужен. И хотите верьте, хотите нет, но мне
действительно захотелось поработать официанткой. Важную роль в этом сыграло то,
что придумать что-то более не похожее на минский офис, чем муйневский ресторан,
просто невозможно. Я чувствовала, что это будет бесценный опыт. Первый день в "1001 и одной ночи" не обманул мои ожидания. Рабочий день начинается в 14 и
заканчивается в 22. Первые несколько часов были откровенно бездельницкими. Туристы
просыпаются после 17 часов, когда жара немного спадает. Вот примерно в это
время и начался экшн.
  | 
| На автобусной остановке | 
 
В этот день я выслушала 3 восторженных речи о президенте
РБ от градан РФ, 5 благодарностей за вкусную еду и 1 предложение  продолжить банкет. Важное наблюдение:
количество еды, помещающееся в русских туристов, не поддается исчислению и
здравой логике. Учтите, что порции во Вьетнаме минимум в 3 раза больше порций в
беларуских заведениях общепита. Тушеный угорь, филе страуса, два супа, жареный
рис с овощами, лягушки, креветки на гриле и еще пара блюд – это обеденное меню
семьи из двух с половиной человек. Я надеюсь, что жадность (т.е. низкие цены на
местные деликатесы) фраеров не сгубит и туристы уедут из Муйне впечатленные и
не округлившиеся. Кстати, о любви к халявке. Стоит у нас на барной стойке
огромная бутля с мертвой коброй, залитой спиртовым настоем. Один из белых
господ поинтересовался, сколько же стоит этот необычный напиток. Услышав, что
отведать настойку с мумифицированной змеей можно абсолютно бесплатно, господин
сначала пил ее рюмками, а затем перешел на стаканы. Итог: пол-литра дивной
жидкости счастливо обосновались в желудке радостного русскоговорящего человека.
И человек рад, и нам такого добра не жалко:-) 
  | 
| Пляж. Муйне | 
 
Персоналу ресторана можно 1 раз в день питаться за счет
заведения. Около 16 мне сказали, что я могу пообедать. Составили вместе
несколько столов в конце зала, поставили на них две лохани с рисом, кастрюлю с
тушеной рыбой и еще пару непонятных блюд. Вся дружная компания вьетнамских
поваров и официантов расселись по кругу. Мне любезно предложили пиалку с рисом
и палочки. Чтобы не устраивать фокусы с падением еды, я предпочла
воспользоваться вилкой. Тут я заметила небольшую глубокую тарелочку с соусом и
щедро полила рис. Вьетнамцы сначала замахали руками, а потом с интересом и любопытством
уставились на меня. Я поняла, что здесь какой-то подвох. И не ошиблась. Соус
оказался о-о-очень острым. Но меня такими штуками не проймешь, проглотив
обжигающую кашу, я улыбнулась и сказала: «
It`
s ok!».
Проверка была пройдена. Девочка, более-менее изъясняющаяся по-английски,
сказала, что я могу выбрать одно блюдо из меню. Но я решила до конца
прочувствовать колорит новой работы и осталась за общим столом.
  | 
| Счастье - это очень просто! | 
 
К вечеру у меня ломило спину, болели ноги и хвост
отваливался. Однако с работы я ушла абсолютно счастливая! Не знаю, что будет
завтра, но сегодня я пребываю в прекрасном расположении духа и наслаждаюсь
выросшими за спиной крыльями. Счастье - это очень просто!
 
 
Алеся, ты туда жить укатила?) Пляж прекрасен)) Про русских туристов и количество еды, которое они могут съесть на халяву 5+!!!!
ОтветитьУдалитьНет, я с ознакомительной миссией, на полтора месяца. Изучаю культуру:-) Больше, конечно, получается изучать подвид турист русский отдыхающий:-)
УдалитьВот куда мне нужно поезжать со своей бледной кожей)))) По поводу места работы: предубеждения - это отмазки для неудачников, которые зависят от чужого мнения. Уверена, опыт точно будет если не бесценный, то незабываемый. Так что удачи в твоих безумных "выходках" и вежливых клиентов!
ОтветитьУдалитьТобой бы вьетнамцы восхищались:-) Спасибо за пожелания! Сейчас как раз работаю над описанием клиентов. Они бывают ну очень забавные, скоро выложу пост
УдалитьЖдем новые посты!) Очень интересно)
ОтветитьУдалить